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正月は蟹と決まっている

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旨そうな蟹



正月になると蟹鍋が食べたくなる。

 

そう、うちでは、正月はいつも蟹を食べていたからなぁ

おかんの料理は、何かが普通と違ってて旨いんだなこれが。

 

生の蟹で殻を包丁で切り目を入れる。

これが、食べやすい切り方で、ポキッと折れるようにしてある。

 

普通によくあるのは、殻を削ぐようにして身が露出カット。

おかんのは、見た目はそのままカットなしに見えるが、実は、縦二つに割れていたり

斜めに割れているが、ひっついている。

だから、蟹の身が露出してないから、味が逃げださないので甘くて旨いのだ。

 

もう一つの特徴は、大鍋に蟹しか入ってない。

野菜も用意しているが、ほんの少しおしるし程度。

それも、誰も食べない、というか、食べきれない。

蟹の量の多さも特徴。

 

大量の蟹を食べた出し汁で作る雑炊も美味しいに決まっている。

おかんは言う「蟹雑炊を食べたくて蟹鍋をしているのよ」。

これも格言。

 

出しが多めの緩い雑炊に大量の溶き玉子を入れる。

この溶き玉子の入れ方が、簡単そうで難しくて未だ真似ができない。

 

蟹出し汁をたっぷり含んだかき玉と

玉子かけご飯の様に生の卵部分が残っている状態。

かき玉の触感と味に、玉子かけご飯の甘さが共存している。

 

火加減と、玉子の入れかたと、混ぜ方と・・・

何が違うんだ

同じようにできないんだなこれが。

 

味付けは、塩のみ

絶妙な濃さ

高級な海苔を刻んで乗せる

 

やばい、食いたくなってきた

今週末、帰ろっと。